Información

15: Diverstidad de los animales - Biología

15: Diverstidad de los animales - Biología


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

15: Diverstidad de los animales

Preguntas de tipo de opción múltiple

Pregunta 1.
Uno de los métodos de conservación ex situ de especies en peligro de extinción es
(a) Santuarios de vida salvaje
(b) Reservas de biosfera
(c) Criopreservación
(d) Parques nacionales

Respuesta: (c) Criopreservación

Pregunta 2.
¿Cuál de las siguientes opciones no se realiza en un santuario de vida salvaje?
(a) Se conserva la fauna
(b) La flora se conserva
(c) Se utiliza el suelo y la flora.
(d) La caza está prohibida.

Respuesta: (c) Se utiliza el suelo y la flora.

Pregunta 3.
El primer parque nacional desarrollado en India es
(a) Gir
(b) Kaziranga
(c) Jim Corbett
(d) Ninguno de estos

Pregunta 4.
¿Cuál de los siguientes pares de áreas geográficas muestra la máxima biodiversidad en nuestro país?
a) Sunderbans y Rann de Kutch
b) Eastern Ghats y West Bengal
(c) Himalaya oriental y Ghats occidentales
(d) Kerala y Punjab

Respuesta: (c) Himalaya oriental y Ghats occidentales

Pregunta 5.
La biodiversidad genética en cultivos agrícolas está amenazada por
(a) introducción de variedades de alto rendimiento
(b) uso intensivo de fertilizantes
(c) cultivos intercalados extensivos
(d) uso intensivo de bioplaguicidas

Respuesta: (a) introducción de variedades de alto rendimiento

Pregunta 6.
En su opinión, ¿cuál es la forma más eficaz de conservar la diversidad vegetal de un área?
(a) Al crear una reserva de biosfera
(b) Creando jardines botánicos
(c) Desarrollando bancos de semillas
(d) Por método de cultivo de tejidos

Respuesta: (a) Creando reserva de biosfera

Pregunta 7.
¿Qué grupo de vertebrados comprende el mayor número de especies en peligro de extinción?
(a) Peces
(b) Reptiles
(c) Aves
(d) Mamíferos

Pregunta 8.
La peor amenaza peligrosa para la vida silvestre es
(a) Destrucción del hábitat
(b) Caza
(c) Pastoreo excesivo
(d) Especies exóticas

Respuesta: (a) Destrucción del hábitat

Pregunta 9.
El nuevo enfoque de la conservación es el establecimiento de
(a) Santuarios
(b) Reservas de biosfera
(c) Parques nacionales
(d) Bosques de reserva

Respuesta: (b) Reservas de biosfera

Pregunta 10.
La vida salvaje es más destruida por
(a) Falta de atención adecuada
(b) Caza a gran escala
(c) Destrucción de hábitats naturales
(d) Calamidad natural

Respuesta: (c) Destrucción de hábitats naturales

Pregunta 11.
Más del 70 por ciento de todos los componentes bióticos registrados son
(a) Animales
(b) Plantas
(c) Seres humanos
(re. Ninguna de las anteriores

Pregunta 12.
Compromiso de la planta no más de
(a) 20 por ciento del total de especies
(b) 22 por ciento del total de especies
(c) 32 por ciento del total de especies
(d) 30 por ciento del total de especies

Respuesta: (b) 22 por ciento del total de especies

Pregunta 13.
La selva tropical amazónica más grande se encuentra en
(a) América del Norte
(b) América del Sur
(c) India
(d) Pakistán

Pregunta 14.
La conservación in situ se refiere a
(a) Conservación in situ
(b) Conservación fuera del sitio
(c) Pueden ser tanto (a) como (b)
(re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) Conservación in situ

Pregunta 15.
El endemismo se refiere a
(a) Especies limitadas a esa región y que no se encuentran en ningún otro lugar
(b) Especies limitadas a. esa región y también se encuentra en cualquier otro lugar
(c) Especies de todas las variedades
(re. Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) Especies limitadas a esa región y que no se encuentran en ningún otro lugar

Pregunta 1.
& # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. es la diversidad de genes dentro de una especie.

Pregunta 3.
La diversidad de especies es la diversidad en & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. nivel.

Pregunta 4.
Hay más de & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. especies de hormigas en la tierra.

Pregunta 5.
Algunas estimaciones extremas de especies oscilan entre 20 y & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. millón.

Pregunta 6.
De cada 10 animales en este planeta, 7 son & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230.

Pregunta 7.
La relación entre la riqueza de especies y el área para una amplia variedad de taxones resulta ser una & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 rectangular.

Pregunta 9.
La biodiversidad aumenta desde & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. al ecuador.

Pregunta 10.
& # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. Los parques están reservados para la conservación de animales únicamente.

Pregunta 1.
Los parques nacionales están reservados para la conservación de animales únicamente.

Pregunta 2.
Se han planificado catorce reservas de biosfera en la India.

Pregunta 3.
La deforestación hace que las inundaciones y las sequías sean más frecuentes.

Pregunta 4.
El término biodiversidad fue propuesto por W.G. Rosen en 1985.

Pregunta 5.
El grupo de hongos tiene más especies que todas las especies de vertebrados juntas.

Pregunta 6.
La deforestación no conduce a la alternancia de las condiciones climáticas locales.

Pregunta 7.
Las arboledas sagradas se encuentran en Khasi y Jaintia Hills de Meghalaya.

Pregunta 8.
El histórico Convenio de la Diversidad Biológica se celebró en 1990 en Río de Janeiro.

Pregunta 9.
La Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible se celebró en 2002 en Johannesberg.

Pregunta 10.
Se han registrado más de 1,5 millones de especies en el mundo.

Pregunta 1.
¿A qué te refieres con heterogeneidad?

Pregunta 2.
¿Dónde se encuentran los bosques principales amazónicos más grandes?

Pregunta 3.
Más del 70 por ciento de todas las especies registradas en la tierra son

Pregunta 4.
El 22 por ciento del total de especies en la tierra se compone de

Pregunta 5.
Nombra un país ubicado cerca del ecuador que tiene casi 1.400 especies de aves.

Pregunta 6.
El gráfico entre las relaciones especies-área es

Pregunta 7.
¿Quién encontró que las parcelas con más especies mostraban menos variación de año a año en la biomasa total?

Pregunta 8.
Más del 25 por ciento de los medicamentos que se venden actualmente en el mercado mundial se derivan de

Pregunta 9.
¿En qué año se celebró el histórico Convenio de la Diversidad Biológica?

Pregunta 10.
¿Dónde se celebró la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible en 2002?

Columna I Columna II
1. In situ A. Meghalaya
2. Ex situ B. Rajasthan
3. Khasi Hills C. Madhya Pradesh
4. Aravali Hills D. Conservación in situ
5. Sarguja E. Conservación fuera del sitio
Respuesta

Columna I Columna II
1. In situ D. Conservación in situ
2. Ex situ E. Conservación fuera del sitio
3. Khasi Hills A. Meghalaya
4. Aravali Hills B. Rajasthan
5. Sarguja C. Madhya Pradesh

Espero que la información proporcionada anteriormente con respecto a las preguntas de NCERT MCQ para la clase 12 de biología Capítulo 15 Biodiversidad y conservación con respuestas en formato PDF de descarga gratuita haya sido útil hasta cierto punto. Si tiene alguna otra consulta sobre las preguntas de opción múltiple con respuestas sobre la biodiversidad y la conservación de CBSE Clase 12 de biología, no dude en comunicarse con nosotros para que podamos volver a respondernos lo antes posible.


Soluciones NCERT para la Clase 12: Capítulo 15 Biodiversidad y biología de la conservación

La biodiversidad incluye la variabilidad entre las formas de vida de todas las fuentes, incluida la tierra, el aire y el agua. Tres componentes importantes de la biodiversidad son:
(a) Diversidad genética
(b) Diversidad de especies
(c) Diversidad de ecosistemas

2. ¿Cómo estiman los ecólogos el número total de especies presentes en el mundo?

Los ecologistas calculan el número total de especies presentes en el mundo mediante comparación estadística entre la riqueza de especies de un grupo bien estudiado de insectos de regiones templadas y tropicales y estas proporciones se extrapolan con otros grupos de plantas y animales para calcular el total de especies. riqueza presente en la Tierra.
Según una estimación de los investigadores, se trata de unos siete millones, lo que parece ser que la variedad de organismos vivos presentes en la tierra es muy amplia.

3. Dé tres hipótesis para explicar por qué los trópicos muestran los niveles más altos de riqueza de especies.

Hay tres hipótesis diferentes propuestas por los científicos para explicar la riqueza de especies en los trópicos.
(i) Las latitudes tropicales reciben más energía solar que las regiones templadas, lo que conduce a una alta productividad y una gran diversidad de especies.
(ii) Las regiones tropicales tienen menos variaciones estacionales y un ambiente más o menos constante. Esto promueve la especialización del nicho y, por lo tanto, una alta riqueza de especies.
(iii) Las regiones templadas fueron sometidas a glaciaciones durante la edad de hielo, mientras que las regiones tropicales permanecieron inalteradas, lo que condujo a un aumento en la diversidad de especies en esta región.

4. ¿Cuál es el significado de la pendiente de regresión en una relación especie-área?

La pendiente de la regresión (z) tiene una gran importancia para encontrar una relación especie-área. Da una estimación de la riqueza de especies del área. Es independiente de la categoría taxonómica o el tipo de área estudiada. Se ha encontrado que en áreas más pequeñas donde se analiza la relación especie-área, el valor de las pendientes de regresión es similar independientemente del grupo taxonómico o la región. Sin embargo, cuando se realiza un análisis similar en áreas más grandes, la pendiente de la regresión es mucho más pronunciada.

5. ¿Cuáles son las principales causas de pérdida de especies en una región geográfica?

La principal causa de pérdida de especies en la región geográfica son:
(i) Pérdida y fragmentación del hábitat.
(ii) Sobreexplotación
(iii) Invasiones de especies exóticas
(iv) Coextinción
(v) Perturbación y degradación
(vi) Contaminación
(vii) Agricultura intensiva y silvicultura

6. ¿Qué importancia tiene la biodiversidad para el funcionamiento de los ecosistemas?

Un ecosistema con alta diversidad de especies es mucho más estable que un ecosistema con baja diversidad de especies. Además, la alta biodiversidad hace que el ecosistema sea más estable en productividad y más resistente a perturbaciones tales como invasiones de especies exóticas e inundaciones.
Si un ecosistema es rico en biodiversidad, el equilibrio ecológico no se verá afectado. Como todos sabemos, varios niveles tróficos están conectados a través de cadenas alimentarias. Si muere cualquier organismo o todos los organismos de cualquier nivel trófico, perturbará toda la cadena alimentaria. Por ejemplo, en una cadena alimentaria, si se matan todas las plantas, todos los ciervos morirán debido a la falta de alimento. Si todos los ciervos están muertos, pronto los tigres también morirán. Así, se puede concluir que si un ecosistema es rico en especies, entonces existirán otras alternativas alimentarias en cada nivel trófico que no permitirían que ningún organismo muera por la ausencia de su recurso alimentario.
Por lo tanto, la biodiversidad juega un papel importante en el mantenimiento de la salud y el equilibrio ecológico de un ecosistema.

7. ¿Qué son las arboledas sagradas? ¿Cuál es su papel en la conservación?

Las arboledas sagradas son extensiones de bosque que se regeneran alrededor de los lugares de culto. Las arboledas sagradas se encuentran en Rajasthan, Ghats occidentales de Karnataka y Maharashtra, Meghalaya y Madhya Pradesh.
Las arboledas sagradas ayudan en la protección de muchas especies raras, amenazadas y endémicas de plantas y animales que se encuentran en un área. El proceso de deforestación está estrictamente prohibido en esta región por tribus. Por lo tanto, la biodiversidad del bosque sagrado es un área rica.

8. Entre los servicios de los ecosistemas se encuentran el control de las inundaciones y la erosión del suelo. ¿Cómo logran esto los componentes bióticos del ecosistema?

Los componentes bióticos de un ecosistema incluyen organismos vivos como plantas y animales. Las plantas juegan un papel muy importante en el control de las inundaciones y la erosión del suelo. Las raíces de las plantas mantienen unidas las partículas del suelo, lo que evita que la capa superior del suelo se erosione por el viento o el agua corriente. Las raíces también hacen que el suelo sea poroso, lo que permite la infiltración del agua subterránea y evita las inundaciones.
Por lo tanto, las plantas pueden prevenir la erosión del suelo y calamidades naturales como inundaciones y sequías. También aumentan la fertilidad del suelo y la biodiversidad.

9. La diversidad de especies de plantas (22%) es mucho menor que la de los animales (72%). ¿Cuáles podrían ser las explicaciones de cómo los animales lograron una mayor diversificación?

Más del 70 por ciento de las especies registradas en la Tierra son animales y solo el 22 por ciento de las especies son plantas. Hay una gran diferencia en su porcentaje. Esto se debe a que los animales se han adaptado para garantizar su supervivencia en entornos cambiantes en comparación con las plantas.
Por ejemplo, los insectos y otros animales han desarrollado un sistema nervioso complejo para controlar y coordinar su estructura corporal. Además, los segmentos corporales repetidos con apéndices emparejados y cutículas externas han hecho que los insectos sean versátiles y les han dado la capacidad de sobrevivir en varios hábitats en comparación con otras formas de vida.


10. ¿Puedes pensar en una situación en la que deliberadamente queramos extinguir una especie? ¿Cómo lo justificaría?

Sí, hay varios tipos de parásitos y microbios que causan enfermedades que deliberadamente queremos erradicar de la Tierra. Dado que estos microorganismos son dañinos para los seres humanos, los científicos están trabajando duro para luchar contra ellos.
Los científicos han podido eliminar el virus de la viruela del mundo mediante el uso de vacunas. Esto muestra que los humanos quieren deliberadamente extinguir estas especies. Varios otros programas de erradicación, como la vacunación contra la poliomielitis y la hepatitis B, tienen como objetivo eliminar estos microbios que causan enfermedades.


Pregunta: ¿Cuáles son los temas importantes de las soluciones NCERT para la biología de clase 12, capítulo 15, biodiversidad y conservación?

  • La biodiversidad
  • ¿Cuántas especies hay en la Tierra y cuántas en la India?
  • Patrones de biodiversidad
  • La importancia de la diversidad de especies para el ecosistema
  • Pérdida de biodiversidad
  • Conservación de la Biodiversidad
  • ¿Por qué debemos conservar la biodiversidad?
  • ¿Cómo conservamos la biodiversidad?

Pregunta: ¿Cuáles son los tres componentes principales de la biodiversidad?

tres componentes principales de la biodiversidad son

Pregunta: ¿Por qué debería utilizar las soluciones NCERT para la biología de clase 12, capítulo 15, biodiversidad y conservación?

  • NCERT es la base de su aprendizaje.
  • Obtendrá todas las respuestas de este capítulo y le ayudará a obtener buenas notas en el examen.
  • Las soluciones CBSE NCERT para la biodiversidad y conservación del capítulo 15 de biología de clase 12 también lo ayudarán con exámenes competitivos como NEET.
  • Las soluciones NCERT para la biodiversidad y la conservación del capítulo 15 de biología de la clase 12 también lo ayudarán en su duodécimo examen de la junta.
  • También aumentará su conocimiento.

Pregunta: ¿Cuál es el papel de las arboledas sagradas en la conservación de la biodiversidad?

1. Las arboledas sagradas ayudan en la protección de una serie de especies raras, en peligro de extinción y endémicas.

2. En estas regiones, la deforestación está estrictamente prohibida y, por lo tanto, son áreas ricas en biodiversidad.


Ver el vídeo: Diversidad Animal Invertebrados (Mayo 2022).


Comentarios:

  1. Meztinos

    En mi opinión es obvio. He encontrado la respuesta a su pregunta en google.com

  2. Jaime

    maldita patada divertida)))

  3. JoJozahn

    Yo, lo siento, pero ciertamente no soy todo. ¿Hay otras variaciones?

  4. Yozshuzragore

    Felicitaciones, la idea brillante

  5. Zahid

    Solo hoy pensé, pero es cierto, si no lo piensas, entonces es posible que no entiendas la esencia y no obtengas el resultado deseado.



Escribe un mensaje